フォト
2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

花降る生活 di JKT

  • Photo_2
    JKTでもお花を楽しんでいます♡チャリティーイベントでブーケやコンポジションをお伝えしております。ご参加心よりお待ち申し上げます☆

花降る生活

  • 070
    お花からほんの少し元気をもらいませんか?  レッスンでアレンジしたお花やお気に入りのお花たちです。

s-Porcelarts

  • Img_4431b
    帰国後は自宅サロンのOPENが出来れば幸せです☆ポーセラーツを楽しみませんか?

swinco's table

  • Photo
    「おもてなし」のメニューを紹介しています♪一部、swinco's kitchenのものもあります☆

swinco's nails

  • Img_5701
    「指先から」シリーズです。 季節やそのときの気分で・・・♪

s-LABO

  • Photo_6
    swincoが下手なりにも楽しんで作った子達ですっ☆ (注:凝視厳禁っ)
無料ブログはココログ

« 紫陽花のパステルアレンジ♡ | トップページ | お雛様♡ »

2012年3月 3日 (土)

なんちゃってわらび餅

丁度、ヒュー様のお客様が日本からいらして、お抹茶をお土産に頂きました♬
茶筅もなにも持って来ていないので、インドネシア版なんちゃってわらび餅 抹茶味♬なるものを作ってみました♡

Photo

日本食スーパー『papaya』で【SAGU UBI】が売っており、その商品棚にわらび餅の作り方が貼られてました。
おおっ♡これは簡単♬

先日、お友達のアパートにお邪魔した時、作ってもって行きました☆
えへへ。なんちゃってだけど、好評好評! 
練るのがかなり力が要りますが、恐ろしい程簡単なので、みなさんもcoba(試す)してみてくださーい♬
因に、計量カッップも計量スプーンがなくてもkira2(だいたい)分量でできるので、ずぼらな私でも失敗しらず♬

Photo_2

今夜は、こちらのアパートでPOTLUCK PARTY♬
とっても楽しみです☆

<なんちゃってわらび餅 rasanya jepang hijau teh>

【材料】※()内及び作り方は、ずぼらswinco流です。

・sagu ubi粉;カップ1
・水;2カップ
・グラニュー砂糖;70g (普通のお砂糖でも大丈夫。ブラウンシュガーの時は少しおおめ)
・抹茶;小さじ1(小さじ2)
a* きな粉、砂糖、塩 (適当)


【作り方】
①a*以外全て小鍋に投入!
②中火で5分程ひたすらかき混ぜる
(この時、だまになりますが、あきらめず頑張って)
③②が透き通って来たら、弱火にして、力をこめてひたすら練る!(頑張れ!頑張れ)
④全体がまとまって、透明になったら火から下ろす
⑤ボールに水を張った中に、どぼん♬投入!
⑥⑤の水の中で、手もしくはスプーンで一口サイズにちぎる
⑦冷やして、食べる時にa*をまぶして頂きます♡

もっちもちの食感なので、喉に詰まらせない様に気をつけてくださいね。
sagu ubiはローカルスーパーでも手に入りますので、お試しアレ!

« 紫陽花のパステルアレンジ♡ | トップページ | お雛様♡ »

ジャカルタ(食)」カテゴリの記事