フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

花降る生活 di JKT

  • Photo_2
    JKTでもお花を楽しんでいます♡チャリティーイベントでブーケやコンポジションをお伝えしております。ご参加心よりお待ち申し上げます☆

花降る生活

  • 070
    お花からほんの少し元気をもらいませんか?  レッスンでアレンジしたお花やお気に入りのお花たちです。

s-Porcelarts

  • Img_4431b
    帰国後は自宅サロンのOPENが出来れば幸せです☆ポーセラーツを楽しみませんか?

swinco's table

  • Photo
    「おもてなし」のメニューを紹介しています♪一部、swinco's kitchenのものもあります☆

swinco's nails

  • Img_5701
    「指先から」シリーズです。 季節やそのときの気分で・・・♪

s-LABO

  • Photo_6
    swincoが下手なりにも楽しんで作った子達ですっ☆ (注:凝視厳禁っ)
無料ブログはココログ

« 束の間の再会 | トップページ | swinco's kitchen ~オススメお弁当術~ »

2009年4月28日 (火)

swinco's kitchen ~旬のお野菜で~

実家の母から下茹でした筍と木の芽、セリが送られて来ました☆

筍三昧♪
まずは、定番の『筍の木の芽和え』。
筍の上の柔らかい部分を使って。。。木の芽の香りがなんとも爽やか♪
       Img_2034aa_2

『セリの白和え』
残っていたひじきと一緒に・・・セリもとってもいい香り☆白味噌も美味しいな。
また来年も送ってね!
       Img_2036_2

『筍とワカメのたいたん』
お出汁をしっかり効かせ、薄口醤油の香りがたまりません・・・味が薄そうにみえるでしょ?でも、口に入れてびっくり♪しっかり筍に味がしゅんでます。
筍の風味を損なうことなく、そして食感がたまりません。
       Img_2065_2

『筍のネギソース和え』
今年も作りました♪PNADA KITCHENで習ったこのソースがたまらなく美味しいのです。
中華食材としても勿論大活躍!
       Img_2078_2

そして、最後!
『豚肉と筍の炒め物』
       Img_2121_2
合わせ調味料は・・・・
・醤油
・酒
・きびとう
・老抽
・黒酢
・オイスターソース
・ニンニク
・生姜

お試しアレ☆ご飯がすすむ君です☆
天ぷらや炊き込みご飯も作りたかったけど、足りませんでした(笑)

来年もこの時期が楽しみです。
お母さんありがとう!!!

« 束の間の再会 | トップページ | swinco's kitchen ~オススメお弁当術~ »

お料理」カテゴリの記事